メインコンテンツにスキップ

アカウントを削除する

PAGE TOP


1. アカウント削除について

MakeLeaps上でユーザーアカウント及び会社アカウントの削除を行うことが可能です。会社アカウントの削除はアカウントの所有者からのみ可能です。

「会社アカウントとは」:MakeLeapsで取引先や書類を管理するためのアカウントです。

※該当会社アカウントにのみ紐づく、ユーザーアカウントも削除されます。

「ユーザーアカウントとは」:会社アカウントに紐づく、MakeLeapsを操作するためのアカウントです。

※ユーザーアカウントのみの削除は、自身のアカウント上での操作が必要です。

※削除したアカウントが作成した書類やデータ・送付した書類は保持されますが、送付依頼と送付予約は削除されます。

※一度削除したアカウントのデータ復元はできかねます。アカウントを削除する前に必要なデータをエクスポートしてください。

※アカウントの削除については、MakeLeapsサポートから代行いたしかねますことを予めご了承ください。


2. 無料プランへ移行する(有償プランを解約する)

MakeLeapsでは<無料プラン>という月々の料金が発生しないプランをご用意しております。

利用条件は下記の通り制限されますが、今までに作成した書類、取引先情報は引き続きご覧いただけます。MakeLeapsで作成した書類データや取引先データを保存しておきたい場合は、<無料プラン>への移行もご検討ください。

◾️無料プランについて

無料プランは以下の範囲でご利用いただけます。

  • プラン料金 :無料

  • ユーザー上限:1名

  • 取引先上限 :3社

  • 作成可能書類:見積書、請求書

  • 1ヶ月あたりの送付通数上限:30通

注意事項

※ 各プランでご利用いただける機能一覧は「料金プラン」よりご確認ください。

※ 無料プランでは電子帳簿保存法対応機能、「発行書類控え」機能をご利用いただくことができません。必要に応じて、無料プラン移行前に控えデータのエクスポート・ダウンロードを行ってください。

エクスポート方法は「データを一括で取り出す・バックアップする/ エクスポート」をご参照ください。

また、無料プランの期間中に作成された書類については適切に保管してください。

<送付通数の数え方>

送付前確認画面の「書類を送付」をクリックした数でカウントします。複数の書類を含む場合や、複数の送付手段(例:セキュア送信と郵送代行)を利用する場合でも、1つの送付依頼につき1通としてカウントします。また、送付通数は「当月の合計」でカウントされます。

例:以下赤枠部分が「1通」としてカウントされます。

その月の残り送付可能数は送付前確認画面右上の「送付可能数」から確認することができます。

◾️無料プラン移行前の注意事項

プラン変更操作の前に必ずご確認ください。

メンバー・取引先登録数の調整

プラン変更操作の前に必ずご自身でユーザー・取引先の登録数の調整を行ってください。

・メンバー情報

一般権限から無料メンバーに変更してください。

メンバー一覧>一般権限を付与から無料権限に変更することができます。

・取引先情報

取引先をアーカイブしてください。登録数が多い場合には一括アーカイブ処理が可能です。操作方法については「複数の取引先を一括でアーカイブする場合」をご参照ください。

アーカイブによって制限される操作については「取引先の削除・アーカイブの違い」をご参照ください。

◾️ 無料プランへの移行手順

【操作方法】

(1)画面右上のメンバー名をクリックし、「支払情報」をクリックする

(2)「プランをキャンセル」をクリックする

(3)表示される注意事項を確認し、「確定」ボタンをクリックする

※アンケートにお答えいただき、「確定」ボタンへお進みください。

※注意点やその詳細について予めご確認ください。

次回更新日に自動的に無料プランへ移行します。


3.アカウントを削除する

上記「2.無料プランへ移行し、アカウントデータを保存する」をご確認いただいた上で、MakeLeapsの会社アカウント/ユーザーアカウントを完全に削除されたい場合、手順は下記の通りです。

削除したいアカウントを下記手順(3)で選択してください。

※ユーザーアカウントを削除すると、対象のユーザーが所有者となる会社アカウント自体が削除されます。会社アカウントを残す場合には、あらかじめ所有者の変更を行なってください。

所有者の変更方法は「所有者を変更する」をご参照ください。

【操作方法】

(1)画面右上のメンバー名をクリックし、「プロフィール」をクリックする

(2)「アカウントの削除…」をクリックする

(3)削除したいアカウントにチェックを入れ、各項目を確認の上「プレビュー」ボタンをクリックする

(4)削除される内容を確認し、注意事項を確認の上「削除を確定」ボタンをクリックする

会社アカウントの削除操作後、アカウント所有者の「本メールアドレス」宛に「削除依頼の受付」および「削除の完了」を通知する2通のメールが届きます。

※ユーザーアカウントの削除については通知メールはありません。

会社アカウントの削除操作後、完了までに時間がかかる場合があります。「削除の完了」通知メールが届くまでしばらくお待ちください。

「削除依頼の受付」メール通知後、3営業日以内に「削除の完了」の通知メールが届かない場合は、下記の連絡先までお問い合わせください。

MakeLeapsサポート

こちらの回答で解決しましたか?